Brot selber machen
Selbstgemachtes Brot schmeckt nicht nur wunderbar, man weiss auch woher die Zutaten stammen und kann seine eigenen Kreationen ausprobieren. Seid ihr noch blutige Anfänger oder schon Vollprofis, was das Brotbacken betrifft? Ganz egal, zu welchem Lager ihr gehört, auf dem tollen Plötzblog von Lutz dreht sich alles rund ums Brot backen. Dort gibt es unzählige Tipps und Rezepte für Einsteiger und Fortgeschrittene. Vorbeischauen lohnt sich! Zum Brot selber backen (und natürlich genießen) benötigt es nur wenige Utensilien die wir euch einmal im Brot Kreislauf vorstellen.
Teig ansetzen und ziehen lassen
Der Teig für das gewünschte Brot sollte in einer Küchenschüssel angerührt werden. Für die richtige Menge Zutaten hilft eine praktische Küchenwaage mit Zuwiege-Funktion. Zum Teig bearbeiten hilft ein kleiner Teigschaber. Ist der Hefe-Teig fertig, sollte er danach an einem warmen Ort gären können. Dabei ist ein atmungsaktiver Gärkorb ein toller Küchenhelfer.
Brotbackformen für gewünschtes Brot
Jedes selbstgemachte Brot ist für eine bestimmte Form passend. Möchte ich ein Baguette selber backen bietet sich das Baguette Backblech an. Für bestes Brot macht sich wunderbar ein Bräter aus Gusseisen oder natürlich eine klassische Brotbackform. Darin kann man zum Beispiel auch perfekt Kuchen backen.
Gute Brotmesser
Ist das Brot dann fertig und die Küche duftet nach frischem Brot, möchte man am liebsten direkt was davon probieren. Brotmesser zeichnen sich durch die Wellen aus, womit man Brot super schneiden kann. Eine tolle Auswahl an Brotmessern findet ihr bei uns im Shop.
Stabile Schneidebretter
Damit man sich die Küchenplatte nicht zerkratzt, sollte man ein Schneidebrett besitzen. So ein Brettchen aus Holz oder anderem Material gehört sowieso in jede Küche. Das Schneidebrett von Epicurean zeichnet sich durch seine große Fläche, sowie die Saftrille aus. Die braucht man zwar beim Brotschneiden nicht, aber so ein Schneidbrett ist ja auch sonst unverzichtbar in der Küche. Das Brett ist zudem auch spülmaschinengeeignet.
Buckels Buttermesser
Frisches und noch warmes Brot schmeckt und riecht fantastisch. Da reicht häufig nur ein wenig Butter drauf zum absoluten Genuß. Die Buckels Messer von Windmühle sind genau dafür geeignet.
Brot richtig aufbewahren
Sollte man unerwartet noch etwas vom Brot übrig behalten und nicht alles sofort verzehren, ist die richtige Lagerung von Brot wichtig. Eine Möglichkeit ist ein Brotbeutel aus atmungsaktiver Baumwolle. Auch ein Brotkasten von Römertopf aus Ton ist ein schöner Platz für Brot und anderes Gebäck, wie auch der Brotkasten aus Emaille.
Brot toasten
Besonders Weißbrot und Brötchen trocknen schnell aus. Dann hilft die Backwaren von außen ein wenig mit Wasser zu benetzen und dann im Ofen oder auf dem Toaster zu rösten. Hochwertige Toaster findest du bei uns im Shop.
So, das wars von uns erstmal zum Thema Brot backen. Wir wünschen viel Spaß und Genuß beim selbst ausprobieren. Für mich gibt es jetzt Abendbrot bei Oma, mit selbst gebackenem Schwarzbrot.