Als Küchenneuling wie ein Profi kochen: Diese 10 Küchenhelfer gehören in jede Küche
Wenn man aus dem Elternhaus in die erste eigene Wohnung oder WG zieht, muss man meist mit den ausrangierten Küchenhelfern der Eltern vorlieb nehmen oder sich mit den Utensilien der neuen Mitbewohner begnügen. Dass dabei oft auch die Kochfreude gedämpft wird und Gerichte eher mäßig ausfallen, liegt nahe. Mit wenigen qualitativen Basics wird aus einem Küchenneuling aber schnell ein Kochprofi. Wir als Fachhändler für Haushaltswaren und Küchenaccessoires zeigen Euch durch unsere fundierte Erfahrung, welche Küchenutensilien in keiner Küche fehlen dürfen:
Kochmesser
Ohne Kochmesser geht in einer Profiküche gar nichts. Das klassische Kochmesser von Wüsthof aus der Classic Serie eignet sich zum Wiegen und Hacken, sowie zum Schneiden von Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse und ist damit der Alleskönner in der Küche. Ein gutes Kochmesser sollte aus einem einzigen Stück Stahl geschmiedet sein – mit Kropf und durchgehendem Erl. Qualitative Messer haben eine optimale Balance, die ermüdungsfreies Arbeiten gewährleistet. Aber Achtung: Kochmesser sind zur Schneide hin besonders dünn geschliffen und müssen mit Bedacht benutzt werden.
Gemüsemesser
Für kleinere Schnibbeleien muss das Gemüsemesser herhalten. Scharf wie der Teufel persönlich kann man damit schneiden oder schälen. Die Klingen von Herder Windmühle werden im aufwendigen Dünnschliff-Verfahren hergestellt und gewährleisten so eine sehr lange Schnittfestigkeit. Das Messer ist nicht-rostfrei, da es aus Carbon (Kohlenstoffstahl) hergestellt ist. Dieser lässt sich besonders hoch härten und extrem scharf zurichten. Die hohe Schneidefähigkeit bleibt deshalb auch im Gebrauch bestehen, da sich die Klinge gleichmäßig abnutzt und der Schneidwinkel erhalten bleibt. Die Klingen bekommen mit der Zeit eine dunkle Patina, die jedoch keine negativen Auswirkungen auf die Qualität hat.
Universalpfanne
In jede Küche gehört natürlich mindestens eine Pfanne. Als Einstieg ist eine Edelstahlpfanne mit Antihaft-Beschichtung und Kupferboden empfehlenswert. Der Kupferboden ist der beste Wärmeleiter und sorgt so für energiesparendes, schnelles Aufheizen. Mit einer guten Beschichtung kann man zunächst so gut wie alles braten und schmoren. Ein passender Deckel sollte beim Kauf gleich dazu genommen werden.
Edelstahltöpfe
Zum Start der jungen Küchenkarriere sollten mindestens zwei Töpfe vorhanden sein. Ein großer Bratentopf und ein kleinerer Fleischtopf. Diese sind trotz ihrer Namen natürlich auch für Vegetarier geeignet. Gute Töpfe halten in der Küche sehr lange, deshalb sollte man beim Kauf darauf achten, dass sie auf allen Herdarten, inklusive Induktion, funktionieren. Auch hier empfiehlt sich ein Kupferboden zum schnellen Erhitzen und Energiesparen. Praktisch sind außerdem Skalierungen für Flüssigkeiten im Topfinneren und Topfhenkel, die sich nicht mit erhitzen.
5 weitere elementare Küchenhelfer
Die Reibe erlaubt Raspeln und Hobeln von Gemüse. Die Vierkantreibe von Microplane ist besonders scharf und verbindet gleich 4 verschiedene Arten des Schneidens, Hobelns und Raspelns.
Der Sparschäler, wie von Westmark nicht nur stylisch, sondern auch praktisch: Er erleichtert das Schäden von Gemüse wie Kartoffeln oder Spargel.
Ein Dosenöffner wie von Rösle darf in keiner Küche fehlen, auch wenn natürlich so viel wie möglich mit frischen Zutaten gekocht werden sollte.
Mit dem Schneebesen, wie von Norman Copenhagen lassen sich Saucen selber zaubern und das Gerät Platz sparend verstauen.
Den Pfannenwender benötigt man zum Heben und Wenden von Bratgut in der Pfanne. Mit etwas Geschick kann er auch als Servierhelfer dienen.
Für Pasta abgießen oder zum Waschen von Salat eignet sich ein Sieb oder Durchschlag, wie von Rosti Mepal. Diese sind aus Melamin und garantieren so einen langen Einsatz in der Küche.
Für weitere Anregungen, was man sonst noch in der Küche haben sollte, schaut am Besten einfach in unsere Rubrik Küchenset für Beginner.