Le Creuset die wir für ihre gusseisernen Bräter seit 1925 schätzen, hat nun auch Kochgeschirr mit dem so genannten 3-ply Mehrschichtmaterial auf den Markt gebracht. 3-ply kommt dabei aus dem Englischen und bedeutet 3 Schichten. Hier bedeutet das für die Töpfe und Pfannen aus der Serie von Le Creuset:
- Edelstahl (18/10) im Topfinneren
- Aluminium in der Mitte
- Chromstahl (18/0) als äußere Schicht
Diese 3 Schichten, aus denen der ganze Topf oder die ganze Pfanne besteht, werden in einem Stück geliefert. Es gibt also keinen zusätzlichen Boden, der als Sandwichboden angebracht ist wie bei vielen anderen Herstellern. Das Material wird daher auch Mehrschichtmaterial genannt.
Wer sich nicht sicher ist, welche Pfanne überhaupt die richtige ist, guckt einfach auf unsere Infografik!
Le Creuset 3ply und 3ply PLUS:
Es gibt zwei verschiedene Serien mit dem Mehrschichtmaterial 3-ply von Le Creuset. Welche Unterschiede gibt es? Um es kurz zu machen: Nur Äußere. Die 3 ply Serie hat zum einen eine mattierte Seitenfläche, zum anderen einen anderen Deckel. Der Deckel der 3 ply PLUS Serie ist dem typischen Le Creuset Deckel nachempfunden und der Deckel hat noch ein spezielles Loch im Deckel, damit überflüssiger Wasserdampf entweichen kann.
Die Innenschicht:
Aus 18/10 Edelstahl gefertigt, ist dies ein äußerst hartes und langlebiges Metall, dessen Oberfläche ideal zum Kochen ist. Die Edelstahlschichten besitzen wärmespeichernde Eigenschaften.
Durchgehender Aluminiumkern:
Aluminium ist im Gegensatz zu Stahl ein weiches Metall mit hervorragenden Wärmeleiteigenschaften. Der Aluminiumkern sorgt so für gleichmäßige Hitzeverteilung vom Boden bis in den Rand. Das verhindert das Anbrennen an vereinzelten „heißen Stellen“, die die Hitze gleichmäßig über Boden und Topfwände verteilt wird. Das führt zu einem effizienten und energiesparenden Erhitzen und einer langen Lebensdauer.
Die Außenschicht:
Außen befindet sich magnetischer Edelstahl (18/0), der das Kochen auch auf Induktionsherden ermöglicht. Der Boden ist Bestandteil des Mehrschichtmaterials und kann sich daher nicht ablösen. Der Boden ist dabei ganz leicht konkav (mit dem Auge kaum wahrnehmbar), also nach innen gewölbt. Wenn die Pfanne oder der Topf erhitzt wird, breitet sich das Material aus und wird zu einem komplett planen Boden.
Die Griffe:
Genietete Hohlgriffe mit Edelstahlnieten sorgen für eine stabile und sichere Griffanbringung. Sie haben eine längere Lebensdauer als angeschraubte Griffe und können sich nicht lockern. Die Pfannengriffe werden während des Kochend auf dem Herd nicht heiß. Die Griffe besitzen zudem eine ergonomische Form, das eine komfortable Nutzung ermöglicht, auch wenn Topflappen oder Grillhandschuhe verwendet werden. Das gelochte Griffende bei Pfannen ermöglicht eine hängende Aufbewahrung.
Der Schüttrand und die Messskala:
Die Ränder der Töpfe und Pfannen aus der 3-ply Serie von Le Creuset sind so geformt, dass ein leichtes, tropffreies Ausgießen ermöglicht wird. In allen Töpfen befindet sich zudem eine Messskala, die zusätzliche Messbecher überflüssig macht. Dadurch wird das tägliche Kochen vereinfacht.
Die Antihaftbeschichtung:
1. Die Grundschicht sorgt für gutes Anhaften auf der sandgestrahlten Oberfläche der Innenseite.
2. Anti-Abriebschicht sorgt für eine gute Verbindung der Grundschicht und der Antihaftschicht und unterstützt Abrieb- und Abnutzungs-Resistenz.
3. Antihaftbeschichtung liefert die eigentliche Antihaftfunktion. Le Creuset verwendet eine 3-lagige, in sich verstärkte Antihaft-Beschichtung und bietet darauf 30 Jahre Garantie (ab Herstelldatum 2012). Die Produkte sind bis 260°C auf dem Herd und im Backofen erhitzbar. Seit 2010 wird die Le Creuset Beschichtung PFOA-frei produziert.
von Thomas
Le Creuset Kochgeschirr ist für mich die erste Wahl, da das Preis-Leistungsverhältnis und die lebenslange Haltbarkeit der Töpfe und Pfannen stimmen. Außerdem ist das Kochgeschirr immer ein Blickfang für meine Gäste 🙂