3. Türchen: Jubiläumsbräter von Le Creuset

Moin Moin,

bie unserem heutigen Gewinnspiel haben wir etwas ganz besonderes für euch. Den Jubiläumsbräter von Le Creuset (im Wert von 499€).

Zum 90. Jubiläum von Le Creuset gab es eine Wiederauflage des Original-Bräters aus dem Jahre 1925 in einer limitierten Edition. Weltweit gibt es nur 1925 Stück. Damals sorgte die bahnbrechende farbenfrohe Emaillierung in leuchtendem Orange, Ofenrot, für Schlagzeilen. Seit diesem Zeitpunkt ist Le Creuset aus den Küchen von Hobby- und Chef-Köchen kaum noch wegzudenken.

Wenn ihr diesen außergewöhnlichen Bräter gewinnen wollt, schreibt uns bis 24:00 Uhr in die Kommentare, welche Gerichte ihr damit bei euch zuhause gerne mal zaubern würdet.

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Viel Erfolg!

1.127 Kommentare zu „3. Türchen: Jubiläumsbräter von Le Creuset“

  1. Wir würden gerne in diesem tollen Bräter eine knusprige Gans mit Walnuss-Cranberry-Füllung zubereiten.

    Und für alle, die es gerne nach kochen möchten hier das Rezept.

    Zutaten für 6 Portionen:

    Für die Füllung:
    – 300 g Toastbrot
    – 50 g Butter
    – 100 g Walnüsse, grob gehackt
    – 40 g getrocknete Cranberries
    – 3 Eier K 250 ml Milch
    – Salz
    – Pfeffer, aus der Mühle

    Für den Braten:
    – 2 unbehandelte Orangen
    – 5 EL Honig
    – 1 TL Weihnachtsgewürzmischung
    – 1 küchenfertige Gans, ca. 3 kg
    – Salz
    – Pfeffer
    – 1 – 2 TL Soßenbinder

    So wird’s gemacht:

    1. Toastbrot würfeln. In der heißen Butter 3 Min. rösten, in eine Schüssel geben. Nüsse ohne Fett kurz anrösten. Cranberries grob hacken. Eier mit Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Toastbrot damit übergießen, kurz vermengen. Cranberries und Nüsse dazugeben.

    2. Von 1 Orange die Schale abreiben. Mit Honig und Gewürzmi- schung verrühren. Saft von 2 Orangen auspressen, beiseite stellen.

    3. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

    4. Gans waschen, mit Küchenpapier außen und innen trocken tupfen. Gans auf das Gitter einer Fettpfanne geben. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Toastbrotmischung füllen. Die Öffnung mit Zahnstochern verschließen. Gans mit Küchengarn in Form binden. Im Backofen für ca. 2,5 Stunden braten. Danach Temperatur auf 200 Grad hochregeln und 1 Std. weiter braten. In den letzten 15 Min. mit der Honig-Orangenmischung be- pinseln. Eventuell zum Schluss mit Alufolie abdecken.

    5. Die Gans herausnehmen, mit Alufolie zudecken und 15 Min. ruhen lassen. Den Bratensatz durch ein Sieb gießen und entfetten. Gänsefond mit Orangensaft auffüllen. Aufkochen lassen, mit Soßenbinder andicken. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gans auf einer Platte anrichten. Die Sauce dazu reichen.

  2. spontan fällt mir ein, was ich als nächstes Sonntagessen machen möchte – eine Martinsganz, die würde sich wunderbar in dem Bröter machen 🙂 die Farbe allein ist schon herbstlich

  3. Ihr lieben Weihnachtsengel und Weihnachtsbengel,

    da habt ihr aber eine Wahnsinnsüberraschung für uns im dritten Türchen parat.

    Zuerst würde ich ein luftig, saftig, schmackhaftes Brot in dem tollen Bräter backen. Dafür heize ich gerne unseren Holzofen an, den wir zu besonderen Anlässen befeuern.
    Und wenn der Ofen dann schon mal heiß ist, befülle ich den Bräter ein zweites Mal.
    Ochsenschwanzstücke dürfen mit Suppengemüse, Knoblauch,Zwiebeln, Gewürzen, Tomatensugo und einer halben Flasche Aglianico darin baden und im Ofen schmoren. Die ganze Nacht lasse ich den Jubiläumsbräter in der Restwärme stehen und morgens ist mein Ochsenschwanzragout fast fertig. Das Fleisch noch von den Knochen lösen und die Sauce etwas einreduzieren. Das Brot dazu und fertig.

  4. Hallo,

    mit so einem exquisiten Bräter würde ich mich sogar mal an Rehrücken mit Klösen und Rotkraut wagen. Ich tüftele ja immer mal ganz gerne in der Küche,liebe aber die Herausforderung und mache dann gerne mal etwas spezielles. Meine besser Hälfte würde sich auch riesig freuen, wenn ein Bräter von Le Creuset in der original Version in leuchtendem Orange unsre Küche bereichern würde.

    Viele Grüße
    Kai

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